le gateau sans oeufs
A la base j'étais partie sur la recette des pancakes mais surprise quand je suis allée dans ma cuisine : plus d'oeufs dans le frigo!Et par un dimanche après midi difficile d'aller en acheter!Mais ce fut un mal pour un bien dans la mesure où je me suis mise à farfouiller sur le net à la recherche d'une recette sans oeufs...
Ce qui m'amène donc à tester cette semaine le gateau sans oeufs!
Donc pour réussir un bon gateau sans oeufs il nous faut :
3verres de farine (soit environ 200g)
2verres de lait (soit environ 200ml)
2verres de sucre en poudre (soit environ 200g aussi)
1verre d'huile (soit environ 100ml)
1sachet de levure
2pincées de sel
150g de nutella (soit environ 3bonnes grosses cuillères à soupe)
Voici le verre qui m'a servi de base pour cette recette :
Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule.
Mélanger la farine,le sucre et la levure ensemble.Ajouter les pincées de sel et l'huile.
Verser le lait petit à petit ,et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène( on peut rajouter du sucre vanillé ou un arôme à la vanille pour parfumer un peu plus, moi je l'ai laissée nature)
Enfourner pendant 30min à 180°C
Faire fondre le nutella au bain marie.
Couper le gateau en 2parties, recouvrir l'une d'elles de nutella fondu puis re-superposer la seconde partie (attention c'est plutot fragile donc délicat à manipuler)
(si on veut se faciliter la vie on peut aussi juste recourvrir le gateau de nutella )
Et voilà!
Alors même si ,à la base, la tête de mon chéri ressemblait à ça lorsque je lui ai dit que je préparais un gateau sans oeufs :
Après dégustation ça donnait plus ça :
Deux dernières photos pour la route :