le bavarois à la fraise
Cette semaine,à l'occasion de l'anniversaire de ma Valou, j'ai décidé de tester la recette d'un bavarois à la fraise...Cette recette peut paraître complexe, pourtant en décortiquant bien les étapes elle est facilement réalisable.
De plus cette recette peut être la source de plusieurs recettes...Je m'explique :
-Nous aurons besoin d'une recette de génoise qui peut être utilisée comme base pour un gâteau nappé de pâte à tartiner ou de confiture par exemple (en prenant soin de doubler les quantités annoncées ainsi que le temps de cuisson)
-Nous aurons également besoin d'une recette de mousse à la fraise,qui peut être servie seule en dessert.
Mais assez de blabla place à la recette!
Pour faire un bon bavavois à la fraise il nous faut :
Pour la génoise :
-2oeufs
-63g de farine
-63g de sucre
-1/4 d'un sachet de levure chimique
-1pincée de sel
Pour la mousse à la fraise :
-500g de fraises
-6 feuilles de gélatine
-40cl de crème liquide entière
-le jus d'un citron
-220g de sucre
Pour la décoration :
-100g de fraises supplémentaire
-100g de chocolat blanc
On commence par la réalisation de la génoise :
Petit conseil : dans l'idéal cette recette est à réaliser la veille (le temps que la mousse prenne bien)
Petit conseil bis: penser à préparer tous les ingrédients en amont pour qu'ils soient intégrés rapidement,ainsi qu'à beurrer et fariner un moule.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier froid,battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois bien ferme (avec la formation d'un bec d'oiseau) ajouter le sucre en poudre.
Puis les jaunes d'oeufs....et enfin la farine mélangée à la levure.
Mélanger pô trop longtemps (sinon les blancs en neige vont retomber!)jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Verser cette pâte dans un moule, puis enfourner pour une dizaine de minutes de cuisson (à adapter selon le four de chacun!)à 180°C.
petite astuce : la génoise est cuite si on plante la pointe d'un couteau et que celle ci ressort propre.
Laisser refroidir...pendant ce temps là on s'attaque à la mousse de fraises :
Petit conseil ter :Avant toute chose,mettre au congélateur un saladier avec les parties amovibles d'un batteur éléctrique ainsi que les briquettes de crème liquide (ça aiderait par la suite ;) )
On commence par faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ensuite on enchaine sur le lavage et l'équeutage les fraises.(Pour plus de facilité pour la suite on peut également les couper en 2)
Ajouter le jus d'un citron et 220g de sucre puis mixer le tout.
Faire chauffer cette mixture avec les feuilles de gélatine ramollies,jusqu'à ce que ces dernières fondent.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, sortir le saladier du congélo,y verser la crème liquide et battre celle-ci jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien onctueuse. (ça prend du temps...mais ça fini par arriver si si!!!)
Ensuite mélanger délicatement le coulis réalisé précedemment avec cette chantilly jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
Disposer ensuite cette préparation sur la génoise refroidie et laisser prendre au frais le plus longtemps possible (une nuit complète serait parfait,sinon minimun 4h!)
Pour terminer on passe à la phase de décoration :(adaptable selon les envies de chacun!)
Faire fondre 100g de chocolat blanc au bain marie.A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie dessiner des décors en chocolat blanc (de dfférentes formes...ronds, vagues etc... selon l'inpiration du moment!)sur une feuille de papier sulfurisé puis laisser reposer à température ambiante pendant 2h.Décoller délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau.
Et on termine en coupant très finement des fraises en lamelles.Disposer les lamelles de fraises sur le gâteau en commençant par l'extérieur, comme des pétales d'une fleur.Enfin disposer des décors en chocolat blanc et voilà le résultat :
Petit mémo pour le démoulage (j'ai utilisé ici un moule à charnière, mais on peut également utilisé un cercle à pâtisserie)penser à bien lisser les cotés à l'aide d'une spatule
Et encore bon anniversaire ma Valou!