les gaufres
Cette semaine j'ai décidé de tester une recette de gaufres... qui donne des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur (tout d'une bonne gaufre quoi!)
Alors pour faire de bonnes gaufres , il nous faut :
-260g de farine
-260g de beurre
-100g de blancs d'oeufs (soit 3 oeufs moyens ou 2gros oeufs)
-6 pincées de sel
-40g de sucre
-250ml de lait demi-écremé
-80ml d'eau
On commence par faire fondre le beurre dans une casserole.
Puis on ajoute le lait, l'eau et 5 pincées de sel.Faire chauffer le tout à feu doux pendant 1min environ sans porter à ébullition.Puis laisser refroidir.
Mélanger le tout avec la farine (tamisée, ça évitera la formation de grumeaux).L'idéal est de couvrir la pâte et de la laisser reposer toute une nuit, mais pour les plus préssés (comme moi) ou ceux qui improvisent une recette pour le jour même (...encore comme moi!) 1h de repos suffit.
Ensuite, dans un saladier bien froid, battre les blancs en neige et y ajoutant la dernière pincée de sel.Incorporer petit à petit le sucre.
Mélanger les blancs d'oeufs délicatement à la pâte, à l'aide d'une spatule.
Enfin, graisser légèrement un gaufrier et disposer l'équivalent d'une louchette petite louche pour chaque gaufre.
Penser à graisser régulièrement l'appareil pour éviter que les gaufres collent...
Laisser chauffer la gaufre pendant 4 à 5 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (pour être croustillante à souhait!)
La recette donne une bonne quinzaine de gaufres....et pô de panique si on ne mange pô tout tout de suite, on peut réchauffer les gaufres...avec un peu de sucre glace parsemé dessus, on les passe sous le grill du four pendant 2/3min à 180°C...