les pop cakes
Cette semaine on s'attaque à la recette des pop cakes!
Mais les "pop cakes "késako?" c'est une recette qui nous vient de l'outre Atlantique et qui concrètement est une contraction entre les mots "lollipop"(sucette) et "cakes"(gâteau).Ce sont donc des minis gâteaux en forme de sucettes, idéal pour le gouter et bien pratique à déguster!
Plusieurs techniques différentes existent l'une consitant à émietter un gâteau déjà tout prêt et à former des petites boules (liées avec du chocolat fondu par exemple)et recouvrir le tout avec un glacage mais ce n'est pô celle ci que nous allons voir aujourd'hui!
Donc pour faire des bons pop cakes il nous faut :
-110g de farine
-110g de sucre
-110g de beurre
-2oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage il nous faut :
-Soit 100g de chocolat et 2cuillères à soupe de crème liquide
-Soit un sachet de candy melt (produit qui nous vient également des Etats-Unis)
Et biensur pleins de sucres coloré,pétillant,coloré...bref on laisse parler son imagination!
Sans oublier de penser à acheter les batonnets de sucettes (en vente un peu partout maintenant!)
On commence donc par battre le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "mousse" et blanchisse.
Puis on incorpore le beurre fondu
Et la farine mélangée avec la levure tamisée
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate homogène :
Puis répartir la pâte dans un moule spécial "pop cakes" dans lequel on rempli la 1ere moitié, puis on referme le moule et enfourne pour 15min à 180°C
Après la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler avec délicatesse.
On passe maintenant à la phase du glaçage.Donc comme indiqué précedemment j'ai utilisé du "candy melt" qui s'achète donc sur le net (par exemple sur ce site http://www.themadeco.fr/fr/263-cake-pops ) et qui ressemble à ça :
Et pour l'utiliser c'est très simple (même si les instructions sont en anglais...forcément!) il suffit de faire fondre ces pastilles au micro-ondes. (2x30 secondes en mélangeant entre temps).Attention à ne surtout pô les mélanger ou vouloir rendre le mélange plus liquide avec de l'eau vu que c'est un produit gras...
Pour faire tenir le batonnet dans le pop cake, il suffit de tremper le bout dans le glaçage puis l'insérer dans la petite boule de gâteau en faisant attention de ne pô transpercer l'autre coté :
Laisser refroidir au frigo le temps de procéder de même pour les autres pop cakes (la recette en donne quand même 40!)
Ensuite ils sont prêts à être décorer :
On peut donc les enrober dans le chocolat fondu et laisser parler son imagination...
Mais comment fait on pour les faire tenir me direz-vous?!? Et bien je vous dirai que ça ne sert à rien de dépenser des fortunes dans les décors en carton vendus en magasin, d'autres solutions plus pratiques existent comme l'utilisation du moule à pop cakes, ou acheter un bloc de polystyrène (que l'on peut personnaliser par la suite!)ou à défaut une boite en carton...
Ensuite il ne reste plus qu'à déguster, ou à emballer pour les partager avec vos amis,votre famille,vos collègues etc...