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les gourmandises de titi
15 octobre 2013

les pop cakes

Cette semaine on s'attaque à la recette des pop cakes!

Mais les "pop cakes "késako?" c'est une recette qui nous vient de l'outre Atlantique et qui concrètement est une contraction entre les mots "lollipop"(sucette) et "cakes"(gâteau).Ce sont donc des minis gâteaux en forme de sucettes, idéal pour le gouter et bien pratique à déguster!

Plusieurs techniques différentes existent l'une consitant à émietter un gâteau déjà tout prêt et à former des petites boules (liées avec du chocolat fondu par exemple)et recouvrir le tout avec un glacage mais ce n'est pô celle ci que nous allons voir aujourd'hui!

Donc pour faire des bons pop cakes il nous faut :

-110g de farine

-110g de sucre

-110g de beurre

-2oeufs


-1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage il nous faut :

-Soit 100g de chocolat et 2cuillères à soupe de crème liquide

-Soit un sachet de candy melt (produit qui nous vient également des Etats-Unis)

Et biensur pleins de sucres coloré,pétillant,coloré...bref on laisse parler son imagination!

Sans oublier de penser à acheter les batonnets de sucettes (en vente un peu partout maintenant!)

 

On commence donc par battre le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "mousse" et blanchisse.DSCN8278DSCN8279

 Puis on incorpore le beurre fondu

DSCN8280

Et la farine mélangée avec la levure tamisée

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Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate homogène :

 

2

 

Puis répartir la pâte dans un moule spécial "pop cakes" dans lequel on rempli la 1ere moitié, puis on referme le moule et enfourne pour 15min à 180°C

56

Après la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler avec délicatesse.

On passe maintenant à la phase du glaçage.Donc comme indiqué précedemment j'ai utilisé du "candy melt" qui s'achète donc sur le net (par exemple sur ce site http://www.themadeco.fr/fr/263-cake-pops ) et qui ressemble à ça :

 

DSCN8284

Et pour l'utiliser c'est très simple (même si les instructions sont en anglais...forcément!) il suffit de faire fondre ces pastilles au micro-ondes. (2x30 secondes en mélangeant entre temps).Attention à ne surtout pô les mélanger ou vouloir rendre le mélange plus liquide avec de l'eau vu que c'est un produit gras...

Pour faire tenir le batonnet dans le pop cake, il suffit de tremper le bout dans le glaçage puis l'insérer dans la petite boule de gâteau en faisant attention de ne pô transpercer l'autre coté :

 

DSCN8292DSCN8293

Laisser refroidir au frigo le temps de procéder de même pour les autres pop cakes (la recette en donne quand même 40!)

Ensuite ils sont prêts à être décorer :

On peut donc les enrober dans le chocolat fondu et laisser parler son imagination...

DSCN8291

 

 

 

DSCN8294

 

Mais comment fait on pour les faire tenir me direz-vous?!? Et bien je vous dirai que ça ne sert à rien de dépenser des fortunes dans les décors en carton vendus en magasin, d'autres solutions plus pratiques existent comme l'utilisation du moule à pop cakes, ou acheter un bloc de polystyrène (que l'on peut personnaliser par la suite!)ou à défaut une boite en carton...

Ensuite il ne reste plus qu'à déguster, ou à emballer pour les partager avec vos amis,votre famille,vos collègues etc...

 

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DSCN8297

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
D
Vraiment une super idée ces pop cakes
I
alors pour zazie59 j'ai trouvé le moule à Auchan,et je l'ai payé 7€ mais je pense que tu peux le trouver un peu partout en grande surface ou même à l'incroyable par exemple!<br /> <br /> Et pour Paolo ;) si tu ne veux pas acheter les moules tu peux réaliser un gâteau classique (avec les ingrédients ci dessus, ou sur la base d'un gâteau au yaourt,ou d'un moelleux au chocolat etc...selon les goûts) et l'émietter ,après qu'il ait refroidi de la cuisson,à l'aide d'un presse purée ou d'un mixeur.Puis tu peux réaliser "un liant" en faisant fondre au bain marie 150g de chocolat avec 5cl de lait et rajouter 50g de beurre en fin de cuisson.<br /> <br /> Ensuite tu n'as plus qu'à mélanger avec le gâteau émietté et réaliser des petites boules avec tes mains, de la taille d'une balle de ping-pong environ.Puis tu n'as plus qu'à piquer avec le bâtonnet(laisser reposer un peu au frais le temps que le chocolat durcisse un peu!) et décorer avec un glaçage et différents sucres,noix de coco,éclats de pistaches etc...voilà! ;)
P
Miam miam! Suis tentée, mais as tu une astuce si on ne veut pas acheter les moules?
Z
Très chouettes ces pop-cakes!!! Où peut-on se procurer les moules??
les gourmandises de titi
  • Quelques unes de mes recettes facile à réaliser.Testées (dans ma cuisine)et approuvées (par la famille, les amis,les collègues). Après les avoir lues qui pourra encore dire que la gourmandise est un vilain défaut?
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