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les gourmandises de titi
11 novembre 2013

la charlotte au chocolat

Cette semaine je vous propose la recette de la charlotte au chocolat.

Cet article s'adresse plus particulièrement à la future Mme Sébastien G. En effet grâce à cette recette , il sera beaucoup plus facile de lui annoncer que par exemple tu as accidentellement abimé sa voiture, ou cacher tous les miroirs , ou pire te faire pardonner l'achat d'une chemise ou une cravate de mauvais goût :p

Donc pour réussir une bonne charlotte au chocolat, il nous faut :

-200g de chocolat noir

-125g de sucre

-une quarantaine de boudoirs

-6 oeufs

-100g de beurre

-20cl de lait

 

On commence par la partie la moins amusante (que l'on peut passer si on possède déjà un moule à charlotte) :il s'agit de tapisser une casserole de film alimentaire transparent (attention à bien recouvir l'ensemble de la casserole)

DSCN8403bis

Dans une assiette creuse,verser le lait et 2cuillères à soupe de sucre puis tremper d'un seul coté les boudoirs.

Petit à petit déposer les dans le moule afin de former "les parois" de la charlotte.

 

DSCN8409DSCN8408

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre.Y incorporer le sucre et les jaunes d'oeufs.

 

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DSCN8395

 

Dans un autre plat,monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange chocolaté.On peut éventuellement ajouter à ce moment quelques dés de fruits...

Attention: petite note pour la future madame Sébastien G. jamais ô grand jamais ne rajouter de fruits sous peine d'obtenir l'effet inverse de celui désiré.(à la limite de la noix de coco rapée mais c'est tout :p)

DSCN8397DSCN8400

 

Verser la moitié de la préparation dans le moule recouvert de boudoirs comme ci-dessous :

DSCN8411

Puis recouvrir à nouveau avec une rangée de boudoirs(trempés au préalable d'un coté dans le lait sucré),verser le reste de la mousse au chocolat,et redisposer de nouveau des boudoirs afin de créer le fond de la charlotte :

 

DSCN8412DSCN8413
DSCN8414

 

Il ne reste plus qu'à laisser reposer au frais pendant minimun 4heures...

En attendant, on récapitule:

*on tapisse le moule avec du film alimentaire

*on recouvre avec des boudoirs

*on prépare la mousse au chocolat (avec amour)

*on peut incorporer des fruits à ce moment là (mais pas pour la future Mme Sébastien G!)

*on verse la préparation dans le moule en 2fois,avec une rangée de boudoirs au milieu

*on patiente 4h...

Et on obtient un Sébastien tout heureux ;)(et une bonne charlotte au chocolat bien entendu!)

DSCN8419

 

 

 

 

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Commentaires
I
pour les boudoirs tu les dispose coté moule ;)
Z
Miam miam! Encore une fois, tu nous mets l'eau à la bouche avec tes recettes! Petite question stupide: le côté des boudoirs trempés dans le lait, on le met côté moule ou vers l'intérieur??
les gourmandises de titi
  • Quelques unes de mes recettes facile à réaliser.Testées (dans ma cuisine)et approuvées (par la famille, les amis,les collègues). Après les avoir lues qui pourra encore dire que la gourmandise est un vilain défaut?
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