750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les gourmandises de titi
19 novembre 2013

tartelettes au chocolat

Cette semaine je vous propose la recette des tartelettes au chocolat avec une pâte sablée maison!

Alors pour faire de bonnes tartelettes il nous faut :

Pour la pâte :

-1/2 gousse de vanille

-1oeuf

-1 pincée de sel

-200g de farine

-125g de beurre

-80g de sucre glace

Pour la ganache :

-200g de chocolat

-20cl de crème liquide

 

On commence donc logiquement par la préparation de la pâte sablée.

On fend la demie gousse de vanille dans la longueur et gratte l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines noires.On mélange les vigoureusement avec l'oeuf entier et le sel.

DSCN8563DSCN8560

 

Dans un saladier on mélange du bout des doigts le beurre,la farine,et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un sable homogène comme ci-desous :

DSCN8567DSCN8564

 

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (ne pô hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante...),puis divisez la en 2 parts plus ou moins égales (ça sera plus facile à étaler) et laisser la reposer 1h au frais afin qu'elle durcisse un peu.( ça évitera qu'elle se casse en l'étalant)

DSCN8570

 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie (fariné également),étaler la pâte sur 3ou 4mm d'épaisseur ,et là au choix soit on garni un moule à tarte graissé soit on choisit de réaliser des tartelettes (après tout pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?!?)(nb la recette donne 8tartelettes au final)

Donc pour réaliser les tartelettes, on peut s'aider d'un des moules(graissé au préalable!) et découper son contour :

DSCN8577DSCN8576

 

Ensuite on pique la pâte à l aide d'une fourchette, et on la fait cuire à blanc 10-15min dans un four préchauffé à 180°C.

(NB: cuire à blanc : Pré-cuire une pâte à tarte sans garniture recouverte de papier sulfurisé sur lequel on dépose soit des haricots blancs,soit des lentilles,des billes de cuisson ou même du riz!N'ayant pô à disposition les 3premiers ingrédients je me suis rabattue sur le dernier et ça marche!(pas question de jeter le riz après il est toujours utilisable!)

DSCN8584DSCN8586

 

On passe donc à présent à la préparation de la ganache,le temps que les fonds de tartes refroidissent...

Donc tout simplement on porte à ébulition la crème liquide,puis on coupe du feu et on vient y ajouter le chocolat cassé au préalable en petits carrés.On laisse reposer 1 ou 2min avant de mélanger avec une spatule en bois.

DSCN8591DSCN8590

 

Une fois le chocolat bien lisse,on peut le déposer délicatement dans les fonds de tartes.On peut laisser refroidir à température ambiante puis les placer minimun 1h au frais, afin que le chocolat durcisse.

DSCN8593DSCN8592

 

Et voilà il ne reste plus qu'à déguster!

A noter que cette recette est "fort en chocolat" donc ne pas hésiter à rajouter de la noix de coco,ou de réaliser la ganache avec un chocolat au lait,ou rajouter quelques fruits...

 

DSCN8598

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Miam ! Je me lancerai volontiers dans la réalisation de la pate sablée maison! Au vu de tes bellles tartelettes! Et ganache au chocolat lait biensur ou blanc. Merci pour cette recette, tu vas encore me faire investir dans du materiel je n ai pas de moules à tartelettes! Zutttttttttttt!
les gourmandises de titi
  • Quelques unes de mes recettes facile à réaliser.Testées (dans ma cuisine)et approuvées (par la famille, les amis,les collègues). Après les avoir lues qui pourra encore dire que la gourmandise est un vilain défaut?
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité