tartelettes au chocolat
Cette semaine je vous propose la recette des tartelettes au chocolat avec une pâte sablée maison!
Alors pour faire de bonnes tartelettes il nous faut :
Pour la pâte :
-1/2 gousse de vanille
-1oeuf
-1 pincée de sel
-200g de farine
-125g de beurre
-80g de sucre glace
Pour la ganache :
-200g de chocolat
-20cl de crème liquide
On commence donc logiquement par la préparation de la pâte sablée.
On fend la demie gousse de vanille dans la longueur et gratte l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines noires.On mélange les vigoureusement avec l'oeuf entier et le sel.
Dans un saladier on mélange du bout des doigts le beurre,la farine,et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un sable homogène comme ci-desous :
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (ne pô hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante...),puis divisez la en 2 parts plus ou moins égales (ça sera plus facile à étaler) et laisser la reposer 1h au frais afin qu'elle durcisse un peu.( ça évitera qu'elle se casse en l'étalant)
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie (fariné également),étaler la pâte sur 3ou 4mm d'épaisseur ,et là au choix soit on garni un moule à tarte graissé soit on choisit de réaliser des tartelettes (après tout pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?!?)(nb la recette donne 8tartelettes au final)
Donc pour réaliser les tartelettes, on peut s'aider d'un des moules(graissé au préalable!) et découper son contour :
Ensuite on pique la pâte à l aide d'une fourchette, et on la fait cuire à blanc 10-15min dans un four préchauffé à 180°C.
(NB: cuire à blanc : Pré-cuire une pâte à tarte sans garniture recouverte de papier sulfurisé sur lequel on dépose soit des haricots blancs,soit des lentilles,des billes de cuisson ou même du riz!N'ayant pô à disposition les 3premiers ingrédients je me suis rabattue sur le dernier et ça marche!(pas question de jeter le riz après il est toujours utilisable!)
On passe donc à présent à la préparation de la ganache,le temps que les fonds de tartes refroidissent...
Donc tout simplement on porte à ébulition la crème liquide,puis on coupe du feu et on vient y ajouter le chocolat cassé au préalable en petits carrés.On laisse reposer 1 ou 2min avant de mélanger avec une spatule en bois.
Une fois le chocolat bien lisse,on peut le déposer délicatement dans les fonds de tartes.On peut laisser refroidir à température ambiante puis les placer minimun 1h au frais, afin que le chocolat durcisse.
Et voilà il ne reste plus qu'à déguster!
A noter que cette recette est "fort en chocolat" donc ne pas hésiter à rajouter de la noix de coco,ou de réaliser la ganache avec un chocolat au lait,ou rajouter quelques fruits...