le crumble aux pommes
Cette semaine je vous propose une recette classique : le crumble.Je l'ai réalisé avec des pommes mais on peut le décliner à l'infini avec différents fruits.
Pour un bon crumble aux pommes il nous faut :
-3pommes
-75g de sucre
-75g de farine
-30g de beurre
-1sachet de sucre vanillé
-1 ou 2spéculos (selon le goût)
-1pointe de canelle
-éventuellement quelques gouttes de jus d'orange
Etant toute seule à aimer les crumbles à la maison,ces proportions donnent un petit crumble...N'hesitez pô à doubler les quantités pour en faire un vrai dessert familial.
Et si vous aussi,vous vous demandez quelle pomme choisir pour réaliser un crumble?une tarte?une compote etc...je vous invite à jeter un petit coup d'oeil ici :
http://www.terrafemina.com/vie-privee/cuisine/articles/30903-quelle-variete-de-pomme-pour-les-tartes-compotes-crumbles-ou-pommes-au-four-.html
J'ai donc utilisé des pink ladies pour la préparation.
On commence donc par éplucher les pommes et les couper en petits dés,plus ou moins grands,afin d'avoir différentes textures à deguster :
Puis les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre.Saupoudrez de sucre vanillé (et ajoutez quelques gouttes de jus d'orange(à peine 10ml) juste assez pour les pommes absordent le jus)et la pointe de canelle.
Laissez chauffer 5min en remuant de temps en temps.
Préparez ensuite la pâte à crumble :
Mélangez la farine et le sucre et émittiez un ou 2spéculos(encore une fois semlon le goût de chacun!)
Puis incorporez le beurre mou(ne pô hésiter à le passer 15s au micro ondes pour les étourdis(comme moi)qui auraient oublié de sortir le beurre du frigo au préalable.
Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à l'obtention d'un espèce de sable :
Il ne reste plus qu'à disposer : alors d'abord les pommes,puis une couche de crumble par dessus :
Et hop 10 à 15min au four (préchauffé)à 180°C et voilà le résultat :
Il ne reste plus qu'à déguster,pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille ;)